أعلن الجهاز المركزي للإحصاء في نشرته الشهرية عن ارتفاع اسعار اللحوم الحمراء الى (14500 دينار عراقي) للكيلو غرام بينما كان الطحين التجاري هو الادنى خلال كانون الاول 2011. وذكر بيان صادر عن الجهاز : ان مديرية الارقام القياسية في الجهاز المركزي للاحصاء كشفت عن نشرة الاسعار لبعض السلع الغذائية الأساسية في مدن بغداد والموصل والبصرة ، مبينا أن : اللحوم سجلت أعلى معدل للأسعار ، اذ بلغ معدل سعر كيلو لحم غنم طازج/ محلي(14500 دينار عراقي) اما معدل سعر كيلو لحم بقر طازج (بدون عظم)/ محلي فقد بلغ(15000 دينار عراقي) في حين سجل الطحين الاسمر التجاري أدنى معدل للأسعار حيث بلغ معدل سعره (425 دينار عراقي للكيلوغرام).
وبحسب البيان فان اسعار الخضروات كانت مستقرة نسبيا حيث كان معدل سعر كيلو الطماطة (688 دينارا عراقيا) ، فيما بلغ معدل سعر كيلو البطاطا (729 دينارا عراقيا) في المحافظات (بغداد ، الموصل ، البصرة).ويقوم الجهاز المركزي للاحصاء بجمع الأسعار بدورية شهرية وبأخرى اسبوعية للسلع الغذائية التي تتعرض أسعارها إلى تذبذب وتغير مستمرين (الفواكه والخضراوات) ثم يستخرج معدلا شهريا للزيارات الاسبوعية الاربعة .
بغداد / بلادي اليوم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق